Tucano toco

Nome popular: Tucano Toco
Nome científico: Ramphastos Toco
Ordem: passáriformes
Família: ranphastidae
Distribuição Geógrafica: Região Norte e Central da América do Sul
Habitat: borda de matas
Comprimento: Até 66cm com bico
Bico: até 22cm
Longevidade: em média 25 anos
Hábito alimentar: onívoro; diurno
Alimentação: frutos, sementes, ovos lagartos,insetos e filhotes de outras aves.

O tucano-toco ocorre nos dosséis das florestas tropicais da América do Sul, desde as Guianas até o norte da Argentina. No Brasil, o tucano-toco é encontrado no pantanal,no cerrado e na Amazônia. O tucanoçu ou tucano-toco é a maior espécie de tucano (Ramphastídedeos). Seu enorme bico de cores brilhantes parece pesado, entretanto é fomado por uma estrutura óssea não maciça e ereada que lembra favo de mel. Isso torna o bico mais leve e portanto não dificulta o vôo. Apesar de não ser maciço, o bico é bastante resistente.

Este bico é mais notável caracteristica dos tucanos,útil para apanhar frutas em locais difíceis,descasca-los, intimidar outros animais, perfurar madeira, sondar a lama e impressionar as fêmeas; O bico tamém é utilizado para jogar frutos um nos outros, durante o ritual de acasalamento. As garras são outra característica do tucano-toco; é constituida por dois dedos dianteiros e dois traseiros o que lhe confere boa sustentação nos galhos. O tucano-toco é um animal onívoro, alimentar -se de insetos,lagartos,ovos ,filhotes de outros pássaros e, principalmente,frutas. Seu hábito alimentar é diurno.A reprodução dos tucanos-toco ocorre no final da primavera e a fêmea bota de 2 a 4 ovos em ninhos localizados no alto dos troncos das árvores. O casal se reveza na tarefa de chocar os ovos, os quais eclodem entre 16 e 20 dias. Quando nascem, sua aparência e desproporcional;seu bico é grande e o corpo, pequeno; os olhos só abrem após três semanas e os pais cuidam de seus filhotes até eles saírem dos ninhos, o que ocorre em seis semanas. A coloração do bico só é definida meses após o nascimento. O tucano-toco ainda não e uma espécie ameaçada de extinção, entretanto tem sido capiturado e traficado para outros países a fim de ser vendido em lojas de animais. Isto tem como consequencia a diminuição de sua população nas florestas, pondo em risco a variabilidade genética, como também a morte de muitos animais durante o transporte.

Os tucanos são aves da familia do ranphatídeos, caracterizadas por aves com enorme bico adaptado a pegar frutas e pequenos animais. Apesar de enorme, os bicos são muitos leves devido á sua estrutura esponjosa de material proteico. No tucano-toco o bico pode alcançar 22 centímentros.

Sua beleza o faz alvo do trafíco de animais, muita gente acha que pode ter um tucano em casa como ave de estimação; porem vive mal em cativeiro, pois precisa de muito espaço e de dieta variada, comrações especiais, pequenos vertebrado,e frutas frescas diariamente.

O tucano costuma pegar as frutas com bico e joga-los para cima fazendo as cairemjá perto da sua carganta. São muitos habilidosos com um bici tão grande, e só quem não os conhesce imagina-os como aves deseijadas.conseguem manter o equilibrio mesmo durante a locomoção por saltinhos que fazem de galho em galho, e sem deixar seu alimento cair. quando voam visto de baixo pasce uma pequena cruz. Devido ao comprimento de suas asas ser parecido com o da calda e o do bico.

E nestas ocasiões, e principalmente no fim da tarde, que os tucanos costumam fazer mais barulho, e a quem diga que poucas aves têm uma voz tão estranha quanto o tucano.